Sistema orgânico é
mais barato que convencional
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Produção
de hortaliças sem produtos químicos gera alimentos mais vistosos e saudáveis
a baixo custo
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É muito comum ouvir dizer que o sistema orgânico de
produção demanda mais recursos do produtor rural e que, por isso, é mais caro.
Com o consumidor, isso não é diferente. No mercado, os alimentos orgânicos
chegam a dobrar de preço, dependendo da cultura. No entanto, segundo José
Ângelo Rebelo, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e
Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), a produção orgânica de hortaliças
precisa ter condições ambientais adequadas para que a planta expresse toda a sua
capacidade de produção e defesa contra os inimigos naturais. Nesse caso, a
produção é ainda mais barata do que a convencional e conta com alimentos mais
vistosos e saudáveis. O sistema orgânico de produção, com foco em abrigos de
cultivo protegido, foi um dos temas do dia de campo organizado pela Epagri, no
dia 24 de outubro, em Itajaí (SC).
— Nosso clima não é muito propício para a produção de
hortaliças, pois quase todas são oriundas da região do mediterrâneo, onde
praticamente não chove. Com isso, há a ocorrência de mais pragas e doenças.
Portanto, em nossas condições climáticas, só é possível fazer uma produção
orgânica sob um abrigo de cultivo, cuja principal função é de um guarda-chuva —
afirma o pesquisador.
Ele conta que a tecnologia utilizada nesse sistema é
praticamente a mesma de um sistema convencional no que diz respeito às
variedades, espaçamento e nutrição. No entanto, tudo isso deve ser feito em um
ambiente propício à planta, o que é proporcionado pelo abrigo de cultivo.
— Ao aplicar os conhecimentos agronômicos adequados,
estaremos utilizando um sistema correto de produção, não sendo necessário o uso
de produtos químicos. O problema é que nos desviamos desses princípios para
atender a demandas comerciais de vendedores de produtos químicos, fazendo assim
uma agricultura errônea — conta.
Rebelo diz que o sistema orgânico produz plantas de
qualidade, sem risco de envenenamento para o consumidor. Além disso, o
agricultor pode usufruir de conforto durante a produção, pois trabalha em um
ambiente protegido de chuvas e de solos encharcados.
— Ele pode ainda negociar e ter garantia de que vai
produzir, além de beneficiar o ambiente que não sofre com as agressões de
produtos químicos exagerados — completa.
Ele explica que as pessoas tendem a dizer que o sistema
orgânico de produção é mais caro e que produz alimentos menos apresentáveis.
Para ele, essa é uma tentativa de cobrar mais caro.
— Digo com toda a certeza que o custo de produção em um
sistema orgânico é mais baixo do que em um sistema convencional, além de
produzir alimentos mais vistosos que o sistema convencional. Esse sistema é
perfeito e faz com que a planta expresse todo o seu potencial produtivo —
garante.
O pesquisador acrescenta que o sistema orgânico precisa
de conhecimento científico para produzir bem, é mais barato que o sistema
convencional, oferece produtos de melhor qualidade e saúde para quem produz e
consome.
Irrigação com água da chuva
A água é o insumo mais importante na produção de
hortaliças. Por isso, para o entrevistado, ela deve ter a qualidade próxima à
potabilidade. É importante, portanto, que o produtor tenha o cuidado de não
veicular metais pesados de águas contaminadas ou ainda patógenos, como fungos e
micróbios. Nesse caso, ele deve coletar a água da chuva para a irrigação da
lavoura.
— Nossas fontes de água em torno das produções de
hortaliças não possuem tal qualidade. Já quando o produtor tem certeza da
qualidade da água, não há necessidade de fazer a coleta da água da chuva. Ao
coletar água da chuva, o produtor deve ter o cuidado de estocar essa água para
que ela atenda à sua plantação por, pelo menos, 30 dias de eventual seca,
dependendo do ciclo da planta — orienta.
Rebelo acrescenta ainda que a irrigação por gotejamento é
a forma mais econômica e mais inteligente de se aplicar água nas plantas. De
acordo com ele, o sistema de irrigação por água da chuva é muito econômico,
sobretudo quando aliado ao sistema de gotejamento, que não desperdiça água.
FONTE: Dia de Campo
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