Atuação do GEPAAF no diagnóstico das
Propriedades de Agricultores Familiares Tradicionais da Região de Caturaí -GO e
Inhumas-GO.
A nova frente de atuação da assistência
técnica do GEPAAF, está sendo trabalhada em duas cidades próximas à Goiânia,
sendo elas Inhumas e Caturaí. A economia das duas cidades gira em torno da
agricultura, sendo elas, grandes produtora de leite, milho, feijão e cana de
açúcar, sendo que a agricultura familiar se sobressai na produção
principalmente do milho, feijão e leite.
As atividades do GEPAAF quanto a esta frente
de trabalho, estão sendo idealizadas desde o final do ano de 2011, onde o
grupo, conversando, resolveu estender os trabalhos e experiências a outras
realidades além das já conhecidas e trabalhadas em assentamentos rurais da
reforma agrária, e assim conseguir interpretar as necessidades de cada
agricultor familiar desde o modo de produção até a comercialização, aprimorando
cada vez mais nossa assistência.
A primeira visita se deu no dia trinta de
abril de 2012, o intuito desta visita foi fazer o diagnóstico da propriedade
junto ao agricultor e família. Das quatro famílas assessoradas, sendo duas em
caturaí e duas em inhumas, conseguimos fazer o diagnóstico em duas, uma em cada
cidade, nas outras duas não conseguimos devido às atividades externas dos
agricultores, na ocasião.
O sítio Inajá, propriedade do Sr. Moisés
Correia, no município de Caturaí, foi a primeira visitada. A principal atividade
da propriedade é o leite. O produtor já recebe assistência técnica de
veterinário e zootecnista para esta atividade. Além do gado de leite,
Sr.Moisés, tem planos de construir uma mini - granja de galinha caipira e fazer
o reflorestamento de mata ciliar de um pequeno riacho que passa em sua
propriedade. Na agricultura, o produtor cultiva milho e sorgo para ensilagem.
As propostas do GEPAAF para esta propriedade
foi: Fazer um projeto de recuperação da mata ciliar do riacho com espécies
arbóreas frutíferas, de preferência nativas do cerrado, elaborar um sistema de
bebedores para os piquetes da propriedade, já que por hora, o gado vai até a
aguada beber água e desta forma, assorea o pequeno córrego. E elaborar e
acompanhar o projeto de granja de galinha caipira.
O segundo sítio visitado foi o sítio
Capoeirão, do Sr. Antônio Ribeiro. O agricultor cultiva laranja, mexerica,
feijão, mandioca e parte da propriedade é arrendada para seu vizinho, produtor
de quiabo. Na produção animal ele faz a recria de animais e os vende na idade
de abate.
As propostas do grupo para este produtor foi:
Realizar a análise química de solo da área de mexerica, que apresenta sintomas
de deficiência de boro, verificada o engrunhamento de folhas jovens, e também
analise da área de pastagem para verificação de possíveis deficiências
químicas, e análise física para verificação de possível compactação.
A leitura crítica da equipe do GEPAAF sobre o
assessoramento das famílias da região foi a seguinte: tivemos boa aceitação dos
agricultores quanto às nossas propostas, os agricultores em geral possuem um
manejo de produção já estabelecido, sendo que as principais atividades das
propriedades são realizadas a muito tempo, o que nos dá uma grande
responsabilidade, melhorar o sistema produtivo, sendo ele já consagrado e com
poucas imperfeições.
Sem dúvidas, esta frente de trabalho do GEPAAF
nos trará uma gama de experiências e novos conhecimentos advindos da união da
grande experiência dos agricultores assessorados e dos novos conhecimentos,
metodologias e tecnologias da academia.
No dia doze de maio de 2012 foi a nossa
segunda visita à região. Começamos por visitar a Granja Fleury, no município de
Goianira, a equipe ficou impressionada com a simplicidade e funcionalidade do
sistema. Esta granja nos servirá de modelo para assessorar os nossos produtores
avicultores.
Em seguida voltamos a caturaí e repassamos as informações
obtidas na granja, o agricultor ficou muito entusiasmado com a pequena
infra-estrutura que se precisa e a produção conseguida com ela, repassamos as
opções de frutíferas que dá pra ele plantar na área de mata ciliar, informamos
a data da próxima visita e rumamos para inhumas.
A segunda visita do dia foi à propriedade do
Sr. Eurípedes Ribeiro em caturaí, a propriedade é bem diversificada, a
principal atividade é o leite, além disso o agricultor mantém uma criação de
suínos e de frango caipira solto, lavoura de milho doce e cajueiros. O
agricultor quer nossa assessoria na construção de um galinheiro, no manejo de
suínos, já que o próprio produtor julga a atividade não rentável por conta do
gasto com a alimentação não controlada, no manejo do gado, o produtor precisa
ter um controle de quantidade de leite tirada por ele diariamente. Os pés de
caju apresentam uma doença fungica, e a equipe pegou amostras da folha doente
para análise em laboratório.
A propriedade visitada em Inhumas neste sábado
foi a do Sr. Sebastião Beca, as principais atividades desenvolvidas por ele é o
cultivo de quiabo e o cultivo de milho doce. Além disso, ele tem um montante de
gado leiteiro, somados 28 cabeças, o leite é tirado manualmente, e apenas quando
dá tempo, em alguns momentos de muito trabalho, como plantio e colheita, falta
mão de obra e ele prioriza as agriculturas e deixa de lado o leite. Na
propriedade também se tem um pequeno pomar de laranja e mexerica, ele cria suínos
para a subsistência e possui um tanque para criação de peixes, que também serve
para a subsistência e comercialização do excedente.
Estava em pauta visitar o Sr. Antônio Ribeiro
para a contagem do gado, porém na ocasião ele estava muito ocupado colhendo
mexerica e achou melhor voltarmos depois.
A crítica da equipe sobre esta visita é que
foi bem proveitosa, já que deu para sentirmos as oportunidades de melhorias
para produção em cada propriedade. Esperamos realizar um trabalho satisfatório
com as particularidades de cada agricultor. Como já dizemos entre nós, vontade
de trabalhar é o que não falta!!!!
A equipe é formada por um médico veterinário
formado: Danilo Marques Leal, dois estudantes de medicina veterinária:
Alexandre Alberto das Dores e Rafael Francisco F. Corrêa, e uma estudante de
agronomia: Gessyane Guimarães Ribeiro. Periodicamente temos a colaboração do
Leonardo Arão Pimenta de Brito, estudante de Engenharia Florestal.
Att, Gessyabe Guimarães
Nenhum comentário:
Postar um comentário