Agricultor investe em métodos
sustentáveis para transformar propriedade rural
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Tudo que cultiva em seus três
hectares baseia-se nos recursos naturais, e assim, ele garante o potencial
produtivo de sua propriedade
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Além da
diversificação na lavoura, o agricultor do município de Ermo, SC, João Coelho
da Silva, aproveita os recursos naturais existentes na propriedade rural, para
trabalhar de forma sustentável e conta com o apoio e orientação da Epagri
local, por meio do extensionista rural Laerti Machado dos Santos.
Morador da
comunidade de Vista Alegre, no interior do município, João é um dos poucos
agricultores que mantém sua propriedade rural através do manejo sustentável.
Tudo que ele cultiva em seus três hectares baseia-se nos recursos naturais, e
assim, ele garante o potencial produtivo de sua propriedade.
Segundo
João, adotar técnicas de manejo e conservação do solo é a garantia do sucesso
de sua produção. “Nestes poucos hectares já cultivei melancia, amendoim e
agora, quero cultivar noz pecã. Além de diversificar minha propriedade, utilizo
os recursos naturais, e procuro não precisar de maquinário e muito menos de
agrotóxicos. Minha propriedade está em transição para ser totalmente
sustentável”, afirma ele.
Uma das
técnicas que ele utiliza para a manutenção sustentável são as curvas de nível
aplicadas na propriedade, um método que prepara o terreno, garantindo a
marcação e a semeadura. No cultivo em nível criam-se obstáculos à descida da
enxurrada, diminuindo a velocidade da água, e aumentando a infiltração no solo.
Este pode ser considerado um dos princípios básicos para transformar uma
propriedade rural em uma propriedade altamente sustentável. “Eu agradeço
bastante o apoio que tenho da Epagri, pois a gente precisa de muitas
informações e orientações”, diz João.
“O plantio
em nível é considerado uma das medidas mais eficientes na conservação do solo e
da água”, explica o extensionista Laerti, alertando que as práticas devem ser
adotadas em conjunto para a maior eficiência da produção. “Essas práticas
sustentáveis requerem bastante cuidado e muita dedicação também. Trabalhar de
forma sustentável é a garantia de uma produção de qualidade, mas também é
preciso paciência, pois os resultados são em longo prazo”, afirma Laerti.
Depois do
plantio da melancia, João optou pela produção de amendoim, e obteve bons
resultados. Ele plantou várias espécies e garante que o sucesso na venda do
produto foi resultado da prática dos métodos sustentáveis.
A novidade
agora será a produção de noz pecã, ou seja, produção de nozes. João está
preparando o terreno e também vai utilizar as curvas de níveis para este novo
cultivo.
Plantio de
nozes é novidade
A produção de nozes será novidade na região. O agricultor João vai apostar na
produção com a expectativa de ter uma nova fonte de renda em sua propriedade.
As nozes estão entre os alimentos que mais trazem benefícios à saúde. O
consumo, mesmo que em pequenas quantidades, diariamente, pode evitar até 65% do
risco de doenças do coração, diminuir o mau colesterol, melhorar o
funcionamento intestinal, cerebral, pulmonar, entre outros. Ricas em
antioxidantes, as nozes possuem vitamina E e comprovadamente agentes de
prevenção do câncer.
FONTE: Dia de Campo
FONTE: Dia de Campo
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