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Sustentabilidade

Agricultor investe em métodos sustentáveis para transformar propriedade rural
Tudo que cultiva em seus três hectares baseia-se nos recursos naturais, e assim, ele garante o potencial produtivo de sua propriedade


Além da diversificação na lavoura, o agricultor do município de Ermo, SC, João Coelho da Silva, aproveita os recursos naturais existentes na propriedade rural, para trabalhar de forma sustentável e conta com o apoio e orientação da Epagri local, por meio do extensionista rural Laerti Machado dos Santos.
Morador da comunidade de Vista Alegre, no interior do município, João é um dos poucos agricultores que mantém sua propriedade rural através do manejo sustentável. Tudo que ele cultiva em seus três hectares baseia-se nos recursos naturais, e assim, ele garante o potencial produtivo de sua propriedade.
Segundo João, adotar técnicas de manejo e conservação do solo é a garantia do sucesso de sua produção. “Nestes poucos hectares já cultivei melancia, amendoim e agora, quero cultivar noz pecã. Além de diversificar minha propriedade, utilizo os recursos naturais, e procuro não precisar de maquinário e muito menos de agrotóxicos. Minha propriedade está em transição para ser totalmente sustentável”, afirma ele.
Uma das técnicas que ele utiliza para a manutenção sustentável são as curvas de nível aplicadas na propriedade, um método que prepara o terreno, garantindo a marcação e a semeadura. No cultivo em nível criam-se obstáculos à descida da enxurrada, diminuindo a velocidade da água, e aumentando a infiltração no solo. Este pode ser considerado um dos princípios básicos para transformar uma propriedade rural em uma propriedade altamente sustentável. “Eu agradeço bastante o apoio que tenho da Epagri, pois a gente precisa de muitas informações e orientações”, diz João.
“O plantio em nível é considerado uma das medidas mais eficientes na conservação do solo e da água”, explica o extensionista Laerti, alertando que as práticas devem ser adotadas em conjunto para a maior eficiência da produção. “Essas práticas sustentáveis requerem bastante cuidado e muita dedicação também. Trabalhar de forma sustentável é a garantia de uma produção de qualidade, mas também é preciso paciência, pois os resultados são em longo prazo”, afirma Laerti.
Depois do plantio da melancia, João optou pela produção de amendoim, e obteve bons resultados. Ele plantou várias espécies e garante que o sucesso na venda do produto foi resultado da prática dos métodos sustentáveis.
A novidade agora será a produção de noz pecã, ou seja, produção de nozes. João está preparando o terreno e também vai utilizar as curvas de níveis para este novo cultivo.
Plantio de nozes é novidade

A produção de nozes será novidade na região. O agricultor João vai apostar na produção com a expectativa de ter uma nova fonte de renda em sua propriedade. As nozes estão entre os alimentos que mais trazem benefícios à saúde. O consumo, mesmo que em pequenas quantidades, diariamente, pode evitar até 65% do risco de doenças do coração, diminuir o mau colesterol, melhorar o funcionamento intestinal, cerebral, pulmonar, entre outros. Ricas em antioxidantes, as nozes possuem vitamina E e comprovadamente agentes de prevenção do câncer.

FONTE: Dia de Campo

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