Capacitação em Itapuranga
Capacitar,
uma palavra que pode obter vários sinônimos (habilitar, torna-se capaz,
persuadir-se e etc), ou seja, uma forma de obter novos conhecimentos. Sendo
assim, no dia 23 de fevereiro de 2012 tivemos (GEPAAF) a oportunidade de
conhecer a estrutura e funcionamento de uma cooperativa de agricultores
familiares de Itapuranga (Cooperafi) e visitar algumas propriedades de cooperados.
Nesse dia, além do GEPAAF estava no que chamamos de capacitação, representante
do assentamento Canudos e a equipe do CECANE.
Juntamente
com o presidente da Cooperafi, Mauro, equipe CECANE e representantes do
assentamento canudos, seguimos em direção as duas propriedades que iríamos
visitar naquele dia.
Na
propriedade do cooperado Ailton e família, obtivemos informações sobre a atuação
da cooperativa intermediando a comercialização dos produtos via programas (PNAE
e PAA) ou processando esses produtos na agroindústria administrada pela própria
COOPERAFI. Também ficamos informados dos projetos que estão em andamento e o
seu histórico evolutivo no apoio aos agricultores.
A
seguir será destacado o projeto Petrobrás e sua história;
Projeto Petrobrás: Aprovado em 2007 que
ampliava 20 produtores, em 2010 o projeto foi renovado passando de 20 para 55
produtores e será custeado pelo Petrobrás até janeiro de 2013. Lembrando que
esse projeto foi aprovado pela equipe da cooperafi, visando um melhor
desenvolvimento dos agricultores.
Continuando
a visita na propriedade de senhor Ailton, que possui uma área de
aproximadamente 15 hectares com uma produção diversificada, desde culturas
perenes e anuais. Ex: Plantação de Maracujá (aproximado 320 pés e irrigação por
gotejamento), Banana (700 pés e irrigação por micro-aspersão). Tendo como mercado principal o Programa de Aquisição
de Alimentos (PAA), Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) e também a
própria cooperativa.
Outra
atividade desenvolvida na propriedade, tornando-a totalmente diversificada é a criação de vacas leiteiras. A qual teve
início em 2004. Em 2006 - 2009 com o apoio da ATER no municípios vinculada com
a COOPERAFI dividiu toda a sua propriedade em 42 piquetes, facilitando o manejo
com o gado.
Sua
propriedade apresenta 2,5 hectares de pastagem divididos em 42 piquetes que são
remanejados diariamente.Hoje, sabe – se que são 20 vacas que são divididas no
decorrer do dia da seguinte forma: utiliza dois piquete ao dia. Sendo uma de
manhã e outro na parte da tarde. Ou seja, retornando novamente ao piquete
depois de vinte dias. Sendo assim, ocorrendo o desenvolvimento do pasto para
que possa realizar a próxima corta. Vale ressaltar que nessa mesma área o
proprietário já criou 55 vacas leiteiras, mais por apresentar algumas
dificuldades, ele optou por diminuir essa quantidade.
Além,
das plantações de frutíferas e criação de gado ele também realiza a plantação
de horta e produção de farinha para o consumo da família e vende seu excedente
na feira ás quintas na cidade (Itapuranga).
Em
outra propriedade próxima, conhecemos o produtor Bertolino, pai do Jonas
integrante do grupo, que possui uma área aproximadamente de 6 hectares com a presença
de uma represa coletiva, que foi Construída pelo poder público para fortalecer
a Agricultura Familiar, são usadas de forma coletiva pelos produtores que se localizam estrategicamente
perto destas. Para a construção destas é preciso que os proprietários das
terras destinem a área da represa ao município. Vale ressaltar que muito
agricultores são contemplados com esse projeto.
As
atividades realizadas nessa propriedade é bem diversificadas, desde plantação de
Mamão formosa, Maracujá, Banana, Mandioca, guariroba , milho e pastagem. O
senhor Bertolino trabalha de forma agroecológica (adubação verde) e culturas
consorciadas, o chamado sistema SAFs (Sistema Agroecológica Florestais). Ele
destaca a importância desse sistema “O
importante na diversificação é que quando não temos leite, temos o mamão, milho
e banana, não ficando dependente de uma só atividade na propriedade”. Neste
sistema se encontram aproximadamente 90 culturas que são distribuídas de forma
homogênea na área. De acordo com o proprietário Bertolino: “Temos a obrigação
de fazer a nossa parte. Tenho certeza que daqui 2 anos esse cajá-manga estará
produzindo, não só ela mais sim muitas outras culturas”.
É
importante destacar que em sua propriedade se encontram duas parcelas de variedades
de maracujá (ouro vermelho e Sol do cerrado) ambas da Embrapa. Elas estão
plantadas de forma experimental. Visto que, esta apresenta autopolinização,
ocorrendo à otimização de tempo, ausentando a realização da polinização manual.
Representante
do assentamento Canudos gostou muito do dia de campo (para o gepaaf dia de
capacitação). Para eles a troca de experiência é fundamental.
Depois do delicioso almoço oferecido
pela Família do nosso querido companheiro Jonas, fomos juntamente com o pessoal
do CECANE-UFG e os representantes do assentamento canudos visitar a agroindústria
de polpa de frutas da COOPERAFI. A coordenadora geral do projeto Fruticultura,
Juliana Moreira, nos acompanhou durante a visita até a agroindústria de polpas
PRAFICAR e expôs todas as conquistas e dificuldades enfrentadas pela
agroindústria. As polpas PRAFICAR são resultados do Projeto Fruticultura Sustentável no Cerrado Goiano, patrocinado pelo
Programa Desenvolvimento e Cidadania da Petrobras. Toda a matéria prima
utilizada é proveniente dos cooperados da COOPERAFI. Todas as polpas fabricadas
na agroindústria são registradas no MAPA e obedecem rigorosamente as Boas
Práticas de Fabricação (BPF’s) o que traz além de uma polpa de fruta de altíssima
qualidade, um sabor super semelhante à fruta fresca.
Att,
Ana Rezente de Matos,
Marina Rafael de Paiva,
Ricardo Ferreira Oliveira.
Recepção COOPERAFI
Pastejo rotacionado
proporciona alimento farto para vacas leiteiras
Membros do GEPAAF junto ao produtor Ailton
Plantação de mamão
Visita à Fabrica de Polpas
Feira do produtor (Itapuranga)
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