UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS-UFG
GRUPO DE ENSINO, PESQUISA E
ASSISTÊNCIA À AGRICULTURA FAMILIAR
GEPAAF
Edital nº 6 / 2013
INSCRIÇÃO PARA O PROCESSO
SELETIVO DE NOVOS MEMBROS DO GRUPO DE ENSINO, PESQUISA E ASSISTÊNCIA À
AGRICULTURA FAMILIAR.
1. DO HISTÓRICO DO GEPAAF
A partir da iniciativa dos
alunos da EA, em 2009 foi idealizado o “Grupo de Ensino, Pesquisa e Assistência
à Agricultura Familiar” (GEPAAF), com a elaboração de estatuto e planos de
trabalho semestrais. Todos os membros que compõem o grupo já haviam tido
contato com o segmento da agricultura familiar a partir de visitas em
assentamentos rurais e áreas de agricultura familiar tradicional. Essa
experiência fez surgir o ávido interesse na formação do grupo que começou a
trabalhar em campo com agricultores do município de Silvânia, Goiás. Meses
depois, o grupo passou a enfrentar dificuldades com a falta de recursos
financeiros e de infra-estrutura operacional.
No início de 2010, o grupo
retomou suas atividades com o intuito de se consolidar e, em longo prazo,
incubar uma organização de técnicos capaz de se posicionar como uma alternativa
para a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no Estado de Goiás. O GEPAAF
almeja colaborar com uma ação institucional capaz de consolidar estratégias de
desenvolvimento rural sustentável, instigando a geração de renda.
2. DO TRABALHO DO GEPAAF
O trabalho do GEPAAF é fornecer
assessoramento técnico para agricultores familiares, atuar na afirmação desse
segmento, realizar experiências de gestão, liderança e organização enquanto
grupo, e na construção de projetos. Hoje o grupo atua em frentes de trabalho
distintas, tendo uma concentração de atuação na cidade de Itaberaí-GO, buscando
um auxilio à cooperativa de agricultores familiares, com isso nesta cidade
temos 3 frentes de trabalho com realidades distintas, assentamento recente,
assentamento já consolidado, e agricultura tradicional, onde é realizado
trabalhos com horticultura, fruticultura, agricultura, produção animal (leite e
carne), e alimentos processados. O comércio voltado para os produtores
atendidos também é uma área de atuação do GEPAAF como programas PAA e PNAE,
além de feiras e outros, para isso tem se atuado no planejamento da lavoura, e
de praticas agrícolas como manejo da irrigação, e recomendação de adubação,
atuando na renovação ou formação de pastos e manejo do rebanho, o processamento
está tendo um enfoque e as boas práticas de produção.
No município de Caturaí, o GEPAAF atende atualmente três
propriedades, onde o leite é a principal atividade. Nestas propriedades somos
responsáveis por auxiliar estes agricultores quanto ao manejo da produção de
leite, que vai desde o bom manejo da pastagem até as boas práticas de ordenha.
Com um ano de trabalho aprendemos muito sobre o manejo quotidiano da atividade,
bem como auxiliá-los na adubação de manutenção e piquetiamento da pastagem, no manejo
reprodutivo do rebanho e no manejo da suplementação com concentrado. O mesmo
trabalho está sendo desenvolvido em uma propriedade no município de Inhumas, e
quanto ao segundo produtor atendido no município, auxiliamos no cultivo de
citros, quiabo e na implementação de um pomar de dois hectares de maracujá
azedo, nesta propriedade trabalhamos no controle de viroses do pomar de citros
e no controle de oídio no quiabo e no manejo do solo, na área do maracujá
(Calagem, adubação e o sistema para condução da cultura "espaldeira para
maracujá"). A frente tem perspectivas de expandir quanto ao número de
produtores atendidos, hoje contamos com seis membros trabalhando na frente,
sendo três em Inhumas e três em Caturaí.
2.1.
Áreas de atuação:
O GEPAAF trabalha atualmente com todo
segmento agrícola, abrangendo a agricultura, pecuária, floresta e agroindústria.
Atuando no trabalho com a agricultura familiar, buscando auxiliar no
desenvolvimento do setor agrícola, auxiliando o desenvolvimento de cooperativa
de agricultores familiares, atuando na formação de mercados como PAA (Programa
de Aquisição de alimentos), PNAE (Programa nacional de alimentação escolar),
feiras e outros mercados. O Grupo Auxilia na formação de profissionais e
influencia na experiência de estudantes não somente na sua área de atuação, mas
como um profissional completo e como pessoa. Oferecendo a este uma oportunidade
de aplicação dos conhecimentos teóricos e de desenvolvimento humano.
3. DAS
VAGAS
Neste processo
seletivo serão abertas vagas para a entrada de novos membros. Sendo que os
membros ingressantes irão acompanhar inicialmente os membros antigos em suas
atividades, logo assumirão suas próprias atividades.
3.1.
Explicações gerais sobre as vagas
As vagas disponíveis no grupo são para
diferentes áreas, sendo a critério do concorrente indicar ou não a área que interessa atuar. Vale
ressaltar, que dentro de uma mesma propriedade é normal apresentar várias
atividades. No entanto é importante frisar que não é requisito ter experiências
nas áreas de atuação. E que nenhumas das vagas abertas inicialmente terão
acesso á bolsa ou a qualquer tipo de auxilio.
Logo no inicio
do estagio o aluno ingressante terá um prazo de 15 dias para a elaboração de um
plano de trabalho dentro do grupo (o qual será oferecido o auxilio dos membros
antigos para tal tarefa), será escolhido junto ao núcleo recursos humanos e
coordenações de campo uma área de atuação, tanto em trabalhos práticos como nas
atividades do grupo, sendo necessário ao novo membro entrar em um ou mais (se o
novo membro achar necessário) núcleo de gerência do grupo (facilitação,
administração, recursos humanos e eventos, grupo de estudos). E
todos os novos ingressantes no grupo passarão por um período tido como
probatório, o qual será avaliado em todas as suas atividades dentro do grupo,
tendo maiores explicações no item oito (8).
4. DAS
INSCRIÇÕES
As inscrições serão feitas através de
uma ficha de inscrição que se encontra na Secretaria da Escola de Agronomia e
Engenharia de Alimentos (1° sala do prédio central, em frente à rotatória da
escola), podendo ser encontrada também na sala do GEPAAF (Prédio de
administração rural) ou no blog do grupo http://grupoagriculturafamiliar.blogspot.com.br/.
A ficha deve ser preenchida e depositada no escaninho do grupo, o qual se
encontra na secretaria da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos. O
prazo para as inscrições é de 08 de Outubro a 22 de Outubro de 2013 às 12 horas.
5. DA SELEÇÃO
5.1. Primeira Etapa: Preenchimento
do questionário
É necessário preencher o questionário que será
disponibilizado na secretaria do curso de Agronomia, e depositá-lo no escaninho
do grupo, na secretaria entre os dias 08 de Outubro a 22 de Outubro de 2013 às
12 horas. O questionário deve ser respondido com respostas pessoais e serão à
base da avaliação da 1º etapa.
5.1.1 Critérios de avaliação
para a Primeira Etapa do processo seletivo
Na primeira etapa do
processo seletivo será avaliado o questionário respondido pelo aluno, sendo
levado em conta critérios como: afinidade e ligação com a agricultura familiar,
determinação, grau de interesse, habilidade de comunicação escrita e perfil do
candidato de acordo com as necessidades do grupo. Sendo os questionários
avaliados pelos membros já efetivos do GEPAAF.
5.2. Segunda Etapa: Entrevista
Os candidatos selecionados para a segunda
etapa serão convocados para uma entrevista que será realizada em uma data
marcada posteriormente, que será enviada por email, e será divulgada junto com
o resultado da seleção. A entrevista será individual. E o corpo de
entrevistadores será de alunos membros do GEPAAF. O prazo para a divulgação da
lista de convocação será ate o dia 25 de Outubro de 2013 a partir das 12 horas.
E o resultado será divulgado no blog do grupo, no mural da Escola de Agronomia
e no mural do DPA.
5.2.1 Critérios de avaliação
para a Segunda Etapa do processo seletivo
Na segunda etapa do processo
seletivo serão avaliados todos os candidatos aprovados na 1° etapa, e os
principais pontos de interesse nesta avaliação dos são: Pró-atividade,
facilidade de comunicação, interesse e responsabilidade.
6. DO RESULTADO FINAL
O resultado final será
divulgado dia 30 de Outubro de 2013, Quarta feira, no mural do prédio central,
na porta da sala do GEPAAF, no mural do DPA e no nosso BLOG.
7. DO INICIO DO ESTÁGIO
Os aprovados deverão
comparecer no dia 31 de Outubro de 2013 em uma reunião com local a definir. Eles receberão o cronograma das atividades do
GEPAAF, nesta primeira reunião.
8. PERÍODO PROBATORIO
O período probatório
é o período de avaliação dos candidatos aprovados na 2° etapa do processo
seletivo. E tem duração de três meses. O qual durante esta etapa os
ingressantes serão orientados e avaliados. Será avaliado o perfil do membro
dentro do grupo, a pró-atividade, a participação e a responsabilidade do
membro. Candidatos que forem aprovados nas duas primeiras fases do processo
seletivo, mas que não adequarem ao perfil do grupo serão convidados a se
retirar, sendo a eles oferecido o certificado de participação no grupo, durante
o período probatório.
9.
AVALIAÇÃO PERÍODO PROBATORIO
A avaliação será feita pelo coordenador
do núcleo o qual o novo membro optou atuar, além do coordenador da frente de
trabalho o qual o membro atuará, sua dupla formada por um membro veterano, se
atendimento for feito em duplas, pelo produtor o qual o membro esteja
atendendo. Sendo de responsabilidade do núcleo de recursos humanos e a
definição da situação dos membros novos discutida em reunião entre
coordenadores. O compromisso para com o grupo será avaliado nesta reunião,
sendo necessário seguir o estatuto do grupo, que será entregue no inicio do
período probatório.
10. CRONOGRAMA
Calendário
|
|
08.10.13 –
22.10.13
|
Período
das inscrições.
|
25.10.13
|
Resultado
da primeira etapa.
|
28.10.13 –
30.10.13
|
Entrevistas
segunda etapa.
|
30.10.13
|
Resultado
do processo seletivo.
|
31.10.13
|
Reunião
com o pessoal aprovado
|
Para mais informações acesse o nosso
blog ou envie um e-mail
gepaaf . ufg @ gmail . com
Nenhum comentário:
Postar um comentário