Mamão orgânico é 4
vezes mais valorizado
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Sistema
é tendência mundial e conta com 80% da produtividade em relação ao cultivo
convencional
A ideia do cultivo orgânico, a princípio, assusta os
produtores rurais. Isso acontece porque, muitos dele, acabam tendo que lidar
com pragas e doenças, mesmo fazendo até 20 aplicações de produtos químicos na
plantação. Muitos se perguntam, portanto, como seria viável produzir alimentos
sem a utilização de produtos químicos e ainda lucrar. A produção de orgânicos é
mais complexa e, a princípio, mais cara que a convencional. Por outro lado, o
produto final é mais valorizado pelo mercado e, no caso do mamão, chega a
custar 4 vezes mais, além de contar com até 80% da produtividade do
convencional. Para Geraldo Antônio Ferreguetti, diretor executivo da Caliman
Agrícola, é necessário que ocorra uma mudança de paradigma por parte dos
produtores.
— É preciso conhecer os fundamentos tecnológicos que
sustentam essa tecnologia. O produtor convencional utiliza produtos químicos
regularmente e, mesmo assim, continua tendo problemas com doenças. Para ele
entender a possibilidade de cultivar sem o uso de defensivos, ele precisa
conhecer a base da ciência que sustenta tudo isso — afirma o diretor.
Ferreguetti defende a viabilidade das duas formas de
cultivo, mas ressalta que o orgânico é uma tendência mundial
— A população está preocupada em relação ao uso de
produtos químicos. Por isso, o mercado chega a pagar até 4 vezes mais por uma
fruta orgânica — diz.
De acordo com ele, para produzir nesse sistema,
primeiramente, o produtor precisa contratar um consultor. Depois disso, ele
deve escolher a área, recompor toda a microbiota do solo, fazer áreas de quebra
vento e contornos, além de recompor os elementos da paisagem florestal. Todo
esse procedimento antes da implantação da lavoura, no caso do Papaya, pode
levar até 4 anos.
— O principal trabalho é a recuperação do solo através de
adubação verde com plantio de coquetel de leguminosas e uso de compostos
orgânicos. Isso serve para recuperar a atividade microbiológica do solo. Depois
de desenvolver todas essas atividades, existem alguns tipos de análises que
permitem identificar se o solo está apto para receber o plantio orgânico —
explica.
No primeiro momento, Ferreguetti afirma que o custo de
produção do cultivo orgânico chega a ser 25% mais caro, em média. No entanto,
esse valor diminui ao longo dos plantios. Ainda segundo o entrevistado, a
produtividade do mamão orgânico está próxima à do cultivo convencional. Hoje,
com a tecnologia e experiência existentes, é possível conseguir entre 70% e 80%
da produtividade do mamão convencional no cultivo orgânico, ou seja, em torno
de 65 toneladas por hectare.
— A fruta orgânica, hoje, é considerada de elite. Por
isso, devemos aumentar a produtividade para transformá-la em uma fruta mais
popular — conclui.
Reportagem exclusiva originalmente publicada em
22/11/2011
FONTE: PORTAL DIA DE CAMPO
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