Políticas do MDA
impulsionam produção agroecológica
|
MDA
oferece vantagens aos agricultores familiares que usam o sistema de produção
agroecológica ou orgânica
Estimular uma maior
conscientização dos agricultores familiares e da população quanto aos riscos e
problemas causados ao meio ambiente e à saúde humana pelo uso indiscriminado
dos agrotóxicos. Esse é o objetivo do Dia do Controle da Poluição por
Agrotóxicos, comemorado nesta sexta-feira (11). Empenhado na questão, o
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) executa diversas ações que ressaltam
a importância de se produzir de forma orgânica.
|
De acordo com o diretor do
Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do MDA, Argileu
Martins da Silva, o ministério incentiva a produção agroecológica com o
fortalecimento das redes e organizações que atuam na agricultura familiar e no
incremento à comercialização em supermercados. “Programas como o de Aquisição
de Alimentos (PAA) incentivam essa produção pagando mais por esses alimentos
livres de agrotóxicos”, afirma.
Argileu explica que, pelo
PAA, o MDA oferece vantagens aos agricultores familiares que usam o sistema de
produção agroecológica ou orgânica. O preço pago pelo produto orgânico é 30%
maior do que o valor pago aos produtos convencionais.
Incentivos
Dentre os programas de incentivo específicos para a agricultura familiar orgânica ou agroecológica do MDA destacam-se o Pronaf Agroecologia e o Pronaf Sustentável. Chamadas de Ater específicas como a Sustentável também estão entre as ações do ministério voltadas ao apoio à produção de alimentos orgânicos.
Dentre os programas de incentivo específicos para a agricultura familiar orgânica ou agroecológica do MDA destacam-se o Pronaf Agroecologia e o Pronaf Sustentável. Chamadas de Ater específicas como a Sustentável também estão entre as ações do ministério voltadas ao apoio à produção de alimentos orgânicos.
Argileu anuncia que para
abril, está prevista, ainda, a chamada de Ater agroecológica e orgânica, que
vai beneficiar diretamente agricultores familiares que não utilizam pesticidas
em sua produção. “Essa chamada vai beneficiar 50 mil estabelecimentos
produtores de alimentos livres de aditivos químicos”, ressalta.
FONTE: Portal dia de campo
Nenhum comentário:
Postar um comentário