Mais de 4.500 produtos a venda têm
selo da Agricultura Familiar
A lista é grande. Esta semana, chegou a 500 o número de permissões para uso do
Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf) em todo o
Brasil. O Sipaf foi concedido pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA)
a agricultores familiares, a 136 associações e cooperativas, além de 30
empresas - representando mais de 77 mil agricultores beneficiados.
Mais de 4.500 produtos consumidos pelos brasileiros no dia a dia já têm o selo.
"Para a população, isso significa que ela pode reconhecer os produtos que
têm em sua composição a participação da agricultura familiar", diz o
diretor do Departamento de Geração de Renda e Agregação de Valor da Secretaria
da Agricultura Familiar (SAF/MDA), Arnoldo de Campos. "O selo foi criado
com o objetivo de dar visibilidade as empresas e aos empreendimentos que
promovem a inclusão econômica e social dos agricultores familiares, gerando
mais empregos e renda no campo", complementa o diretor.
Só a Coopcerrado, Cooperativa Mista de Agricultores Familiares e Extrativistas,
tem 32 produtos com o Selo de Identificação da Participação da Agricultura
Familiar (SIPAF). A cooperativa tem 1600 filiados em cinco estados brasileiros
- Goiás, Minas Gerais, Bahia, Tocantins e Mato Grosso - e comercializa produtos
com marca própria (Emporio do Cerrado). A linha de industrializados do baru da
Emporio do Cerrado foi uma das primeiras a obter a permissão de uso do selo. Hoje,
também estampam o Sipaf em suas embalagens de mel, granola, cookies, linhas de
temperos e condimentos, entre outros produtos.
"O selo tem despertado a curiosidade do público. Quando veem que o produto
é da agricultura familiar, olham com outros olhos por causa da questão da
inclusão social e do trabalho da agricultura familiar", diz Flávio
Cardoso, um dos diretores da Coopcerrado, também agricultor, que vive em Goiás.
Ele considera positivo o impacto da identificação da agricultura familiar, principalmente
nas feiras que participa.
Produtos de origem reconhecida
O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) criou o Sipaf em 2009, para dar
visibilidade à produção da agricultura familiar para a população brasileira. O
uso do selo é de caráter voluntário e representa um sinal identificador de
produtos, para fortalecer a identidade social da agricultura familiar junto aos
consumidores, informando e divulgando a presença significativa do segmento na
confecção dos produtos.
Atualmente, agricultores de todas as regiões do Brasil utilizam o selo, sendo
os estados com maior número Rio Grande do Sul (184), Paraná (59), São Paulo
(44) e Minas Gerais (29). A diversidade de produtos que ganharam a permissão de
uso do selo abrange desde conservas, compotas, cucas e pães caseiros, bolachas
e licores (RS), passando pelas flores em palha de milho (DF), até arroz,
feijão, gergelim, pimenta, pupunha, macaxeira, laranja, tangerina, limão, abiu,
açaí, cajá, banana (AC).
A lista inclui polpa de frutas, doces de frutas e leite, frutas, bolos, queijo,
iogurte natural, ovos caipiras, cenoura, beterraba, tomate, pimentão, cheiro
verde, alface, do Ceará, acelga, almeirão, cebolinha, chicória, coentro, couve,
espinafre, repolho, rúcula, salsa, abóbora, abobrinha, brócolis, pimentão (SP),
farinhas, geleias, sucos, espumantes, leite em pó integral, suco integral
orgânico, chá-mate, requeijão, polpas de frutas e muitos outros - a lista
completa tem 4.500 produtos dos 26 estados e do DF.
FONTE: MDA
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